О проекте

В 2018 году командой благотворительного фонда "Нить добра" было проведено исследование, направленное на изучение процесса социальной адаптации детей и подростков с онкологическими заболеваниями. Во время исследования мы пришли к мысли,что почти каждому человеку хоть раз в жизни приходилось лежать в стационаре больницы.

В условиях длительного пребывания в медицинском учреждении люди сталкиваются с психологическим дискомфортом, тревожным состоянием и чувством одиночества. Особенно тяжело переносят этот период дети. Детям, переносящим лечение онкологических заболеваний тяжело пережить не только физические страдания, но и постоянный психологический дискомфорт, вызванный обстановкой больницы, прохождением болезненных процедур, отсутствием какой-либо досуговой деятельности и общения с родными и сверстниками. Ребёнок остаётся один на один со своей проблемой и не знает, как с этим справиться. Такое состояние влияет на его иммунную систему, как следствие, на процесс выздоровления и общее состояние здоровья. Поэтому комплексная социально-психологическая реабилитация необходима детям в больничной жизни. Для решения проблемы социально-психологической реабилитации детей, переносящих онкологическое заболевание, команда БФ "Нить добра" разработала комплекс реабилитационных психолого-педагогических мероприятий.

Направления деятельности в рамках проекта:

  • индивидуальные и групповые консультации психолога;
  • музыкальные занятия;
  • занятия по английскому и французскому языку;
  • индивидуальные и групповые занятия с логопедом-дефектологом;
  • занятия по ИЗО;
  • театральная студия;
  • творческая мастерская.

Также с целью расширения кругозора детей, развития их коммуникативных навыков и навыков работы в команде организованы открытые тематические мероприятия различной направленности (шоу, кукольные театры, кинопоказы и т.п.). Также проводится психологическая работа с педагогическим составом. В результате реализации проекта, у детей своевременно и правильно происходит становление их психики, их родители получают время для собственных дел, а также знания о том, как повысить эмоциональный тонус, как сформировать мотивацию ребенка. Дети открывают для себя новые виды деятельности, что позволяет приобрести хобби каждому ребенку. 

Группа проекта во ВКонтакте.

История проекта

По данным Минздрава РФ в Санкт -Петербурге и Ленинградской области отмечается высокий уровень заболеваемости в классе новообразований, сильно превышающий показатели по всей России. Заметный рост произошел за период 2000-2016 годов. В детской онкологии это 296% роста. На сегодняшний день зарегистрировано 107 тысяч раковых больных из них 26,9 тысячь- дети. Медики озабочены проблемой нахождения наиболее эффективных путей диагностики и лечения онкологических заболеваний. Но предоставление психолого-педагогической помощи и поддержки детям с онкологическими заболеваниями имеет ни менее важную роль. Существенные изменения, происходящие с детьми и подростками во время заболевания, в физическом и психическом плане, отражаются на их личностном развитии. В процессе лечения организм ребёнка находится под сильным воздействием разнообразных лекарств, которые нарушают естественный ход развития всего организма. Химиотерапия, облучение, сильные фармацевтические препараты, безусловно, оказывают влияние на многочисленные структуры. Происходит затормаживание, как в физическом, так и в психическом развитии ребёнка, что в свою очередь приводит к различным психологическим проблемам. Более того, семьи детей и подростков с онкологическими заболеваниями долгое время находятся в социальной изоляции. Поэтому необходимо создание системы единой психолого - педагогической поддержки детей, длительно находящихся на лечении в больнице, и их родителей. Методика, на основе которой создана программа занятий и мероприятий, разработана и защищена в 2018 году педагогами и психологами благотворительного фона "Нить добра" на международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы медицинской реабилитации и адаптивной физической культуры", организованной Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И. П. Павлова. Проект реализуется с 01.09.2020г. при поддержке фонда президентских грантов. 

01.09.2020

Регулярное оказание психологической поддержки для детей с онкологическими заболеваниями и для их родителей.

01.09.2020

Регулярное проведение занятий и мероприятий для детей, находящихся на длительном лечении в онкологических отделениях города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

01.09.2020

Проведение научных исследований, позволяющих объективно измерить и оценить эффективность реализации проекта.

Мы всегда ищем волонтёров на наши проекты

Заполните форму ниже наш менеджер по работе с волонтёрами свяжется с вами для обсуждения деталей

закрыть

Свяжитесь с нами

закрыть

Контактный телефон

+7 (968) 192-02-01

Нажмите на номер, чтобы позвонить. отвечаем стабильно с понедельника по воскресенье с 10:00 до 22:00.

Электронная почта

nit.dobra@mail.ru

Нажмите на адрес, чтобы отправить письмо. Отвечаем каждый день, время ответа не более трех часов.

Наш офис

Большая Подьяческая, 29, домофон 99, Санкт-Петербург, Россия, 194283

Офис открыт для посещения по будням с 10:00 до 19:00, по субботам с 10:00 до 18:00.