Блог фонда

Арт-терапия для детей

08.02.2019

 

В вопросах воспитания, образования, обучения и процессе социализации детей существует множество подходов, техник, программ. Это обусловлено в первую очередь тем, что каждый ребенок уникален и требует учета его индивидуальных особенностей, а соответственно не может быть универсальной единой программы педагогической, психологической и социальной работы с детьми. В тоже время для детей крайне важно всестороннее развитие личности, которое возможно только в условиях комплексного подхода со стороны родителей, педагогов, психологов и социальных служб.

Сегодня мы поговорим о влиянии творческого процесса на формирование и развитие не только творческих способностей, но и здорового психологического состояния детей. Ни для кого не секрет, что творчество – это не только процесс создания или созидания, но и путь самовыражения и гармонизации внутреннего состояния человека. Посредством искусства, как ребенок, так и взрослый способны заявить о себе, выразить свои чувства и эмоции. Для этого существует множество способов, например, рисование, лепка, танец, музыка, дизайн и многое другое. Однако далеко не каждый имеет отношению к искусству в повседневной жизни. Более того, иногда на уроках или в школах дополнительного творческого образования, например, художественной или музыкальной школе, дети могут сталкиваться с излишне критичным отношением к их способностям, например, технике рисования или умению брать высокие ноты. Многие педагоги делят детей на талантливых и «тех, кому не дано», тем самым блокируя возможности для развития творческого потенциала у детей. Каждый ребенок, даже если он не умеет рисовать также прекрасно, как Айвазовский, Рембрандт, Рубенс или Ван Гог все равно может найти свой стиль и имеет полное право выражать свои чувства, эмоции через холст или музыку. Наилучшим способом для этого становится арт-терапия - метод, сочетающий в себе искусство и способы самовыражения и исцеления. Арт-терапии в настоящее время уделяется огромное внимание не только со стороны психологов, многие педагоги также берут на вооружение методики из арт-терапии во время проведения различных занятий.

Чем так примечательно данное направление и какой ресурс содержится в терапии искусством при работе с детьми? Огромным преимуществом арт-терапии является отсутствие каких-либо ограничений. Абсолютно каждый может попробовать арт-техники на себе. В арт-терапии не существует оценок, правильного выполнения работы, не нужно специально готовиться перед занятием (только если вы не психолог или педагог). Например, ребенку дается чистый лист бумаги, краски, кисти и полная свобода воображения и действий. Более того, можно выбирать любые средства для изображения, любые нетрадиционные техники рисования, например, руками, стеклом, губками и т.д. Арт-терапия имеет широкую направленность и не ограничивается только рисованием. В арт-терапии используются также песочная терапия, театральные постановки, работа со сказками, музыкотерапия, танцевально-двигательная терапия. Каждый ребенок может выбрать для себя то направление, которое ему более близко по душе и при этом оставаться собой, выражая себя так, как хочется именно ему.

Главным образом это дает ребенку возможность проработать свои личные страхи, найти через творчество пути решения той или иной проблемы. Работая совместно с психологом или педагогом, которые грамотно и мягко сопровождают его в этом процессе, ни в коем случае не устанавливая собственные правила и не сравнивая деятельность ребенка, у него повышается самооценка, понимание себя и своих возможностей.

 

Поделиться статьей

Пожертвовать

С вашей поддержкой, мы помогаем детям и подросткам вернуться в жизнь после лечения онкологических заболеваний

закрыть

Свяжитесь с нами

закрыть

Контактный телефон

+7 (968) 192-02-01

Нажмите на номер, чтобы позвонить. отвечаем стабильно с понедельника по воскресенье с 10:00 до 22:00.

Электронная почта

nit.dobra@mail.ru

Нажмите на адрес, чтобы отправить письмо. Отвечаем каждый день, время ответа не более трех часов.

Наш офис

Большая Подьяческая, 29, домофон 99, Санкт-Петербург, Россия, 194283

Офис открыт для посещения по будням с 10:00 до 19:00, по субботам с 10:00 до 18:00.