Блог фонда

Подросток и взрослые. Личные границы

16.02.2019

Речь идет не только о родителях, а зачастую не сколько о родителях, сколько окружающих в целом. Давайте задумаемся, как мы в принципе относимся к подросткам? Какие первые ассоциации у нас, взрослых, появляются при упоминании самого термина «подросток»? Переходный возраст, проблемы, капризы, бунт, непослушание, юношеский максимализм, первая любовь, проблемы с учебой и т.д. Удивительно также, что в обществе образ подростка – это некий хулиган, который обязательно совершает какие-либо противоправные действия. Причем чаще всего это относится к группе подростков. Вот, скажем, идет толпа молодых ребят, в черном и в капюшоне, и у многих бессознательно это вызывает либо тревогу, либо некое ожидание того, что они могу совершить что-то нехорошее. Подобные представления заставляют относиться к подросткам с позиции поучать, наказать, отчитать, сделать замечание. Например, в общественном транспорте часто можно увидеть картину, подростки разговаривают с употреблением крепкого словца и обязательно кто-то сделает замечание, будут косые взгляды со стороны взрослых. И все вроде бы правильно, с одной стороны. Их нужно воспитывать, нужно делать замечания, нужно показывать, что это неприемлемо. Но, с другой стороны, они не сами сочиняют «исконно русские словечки», мат же они где-то слышат. И когда родители говорят о том, что не дома, а в плохой компании, то не будем забывать, что даже в плохой компании находятся такие же дети, как и ваш ребенок. И они это тоже услышали где-то, а именно у взрослых. И не снимая ответственности с подростков, все-таки взрослым нужно разделять ее между собой и детьми. Самое лучшее, что мы можем сделать – это показать своим примером. А именно не употреблять эти слова самим. Потому что на подростка идея «вот вырастешь и тогда можно» уже не действует, т.к. они себя уже считают взрослыми.

Последнее кстати делает подростков еще более неудобными, поскольку они больше не «слушаются» родителей, взрослых, но не потому что они такие вредные и плохие, а потому что они к этому возрасту уже сформировали свою точку зрения, свое представление о правилах, нормах и поведении, оно шаткое и может быть неправильное, но оно уже есть. И не учитывать их точку зрения первый шаг к тому, что между взрослым и подростком вырастет стена.

Самое важное, что необходимо каждому человеку, а особенно подростку - это уважение и признание его как личности. Пусть вы не согласны с его точкой зрения, но запреты больше не работают. Общаясь с подростками и спрашивая об их отношениях с родителями, учителями, выясняется, что все то, что им запрещают, они делают все равно, просто скрывая. Девять из десяти подростков, даже после того, как их разоблачат или накажут родители, все равно повторяют запрещенные поступки, продолжая скрывать и выстраивая стену недоверия. Поэтому самое важное, что может сделать родитель – это выслушать своего ребенка, ни в коем случае не сорваться на него, не наказывать за поступки, а вместе с ним обсудить все последствия, объяснять к чему может привести то или иное действие и вместе с ним повышать его осознанность. Потому что как только родитель сорвался (все мы понимаем, мы срываемся из собственного страха, что что-то может произойти с любимым ребенком и просто хотим обезопасить его) ребенок больше не сможет довериться, также из страха перед ним. Ведь они продолжают упрямо исследовать этот мир и себя на прочность. И лучше вы будете знать, владеть информацией и вовремя сможете «соломинку подложить», чем не знать вовсе. Вывод один, с подростком нужно дружить, но не забывать, что вы все-таки взрослее и опытнее, и постоянно искать способы достучаться до него. Это именно задача взрослого, поскольку подростки при всей своей самостоятельности все еще остаются детьми.

Поделиться статьей

Пожертвовать

С вашей поддержкой, мы помогаем детям и подросткам вернуться в жизнь после лечения онкологических заболеваний

закрыть

Свяжитесь с нами

закрыть

Контактный телефон

+7 (968) 192-02-01

Нажмите на номер, чтобы позвонить. отвечаем стабильно с понедельника по воскресенье с 10:00 до 22:00.

Электронная почта

nit.dobra@mail.ru

Нажмите на адрес, чтобы отправить письмо. Отвечаем каждый день, время ответа не более трех часов.

Наш офис

Большая Подьяческая, 29, домофон 99, Санкт-Петербург, Россия, 194283

Офис открыт для посещения по будням с 10:00 до 19:00, по субботам с 10:00 до 18:00.