Блог фонда

В гостях у кукольного театра

06.07.2020

Цель:формирование представлений о специфике работы в кукольном театре. 

Задачи: 

Образовательные: познакомить детей с историей куклы и кукольного театра, приёмами вождения кукол. 

Развивающие:развивать творческие способности и речь детей. 

Воспитательные:побудить интерес и создать творческую атмосферу  

Ход: 

Ребятасегодня мы совершим путешествие в театр. А попадём мы с вами в сказочный мир – театр кукол. А что такое театр кукол? Как вы думаете дети? 

 

Правильно, театр кукол – это вид театрального зрелища, в котором действуют куклы, управляемые актёрами – кукловодами, обычно скрытыми от зрителей ширмой. Куклы различаются устройством и системой их управления. Итак, наша тема сегодня занятия: "В гостях у кукольного театра". Отправляемся в путь. 

 

Сейчас невозможно сказать точно, когда появилась первая кукла в мире. Из археологических раскопок и дошедших до нас исторических источников можно сделать вывод, что во все времена куклы были неизменными спутниками человека. 

...Вот первобытный человек надевает на себя ритуальную маску. Древние египтяне изготавливают каменные статуи для празднеств, посвященных богам Осирису и Изиде. 

Древнегреческие актёры надевают на себя маски злых и добрых героев, богов и простых смертных. Гигантские древнеримские статуи поворачивают головы и кивают. Католические мадонны льют слёзы. А народные Петрушки, Панчи, Полишинели, Гансвурсты поносят служителей культа... 

Искусство кукольного театра по своей природе народное. Театры кукол сейчас существуют в профессиональных кукольных театрах, при школах, детских садах и просто в больших дружных семьях. 

Вспомните, что у каждого из нас в детстве наверняка был свой кукольный театр. В нём не было ширмы, декораций, осветительной аппаратуры, специально изготовленных кукол. Он существовал просто в окружающем нас мире и немножко в нашем воображении. Но как он был богат и разнообразен! Вот в песочнице воздвигаются крепости. Их крутые стены штурмуют оловянные солдатики. А когда нет солдатиков, их место занимают деревянные спички с командиром Коробкой. В быстрых весёлых ручейках плавают деревяшечки и простейшие бумажные лодочки, но тетерь это уже быстроходные фрегаты, шхуны, каравеллы. 

С этих игр и начинается кукольный театр. Игра с предметом - это его истоки. 

Театрализованные игры пользуются неизменной любовью у детей. Дети с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Они смеются и плачут вместе с куклами, предупреждают их об опасностях, готовы всегда придти на помощь своим героям. 

Кукольный театр! Волшебные слова. Кукольное представление - наше любимое зрелище. Откуда взялся этот удивительный мир? А корни его надо искать в древности с появлением кукол.  Но точно сказать, когда они появились невозможно. При раскопках в Египте была найдена кукла, возраст ее более 4 тысяч лет. А вот кукол близких к театральным куклам делали по - особому, чтобы она могла совершать движения.  

 

В Египте куклами были небольшие статуэтки, которые приводились в движение веревочками 

В древнем Риме устраивались шествия с огромными механическими куклами 

А куклы театра Индии - плоские фигурки театра теней.  

В нашей стране это ручные куклы, которыми пользовались бродячие кукольники. 

В нашем кукольном театре есть такие куклы. И наша задача - не только научиться ими управлять, но и изготавливать их, придумывать и ставить с ними сказки-спектакли. 

А мы начнем знакомиться с кукольным театром.  

Существуют самые разнообразные куклы от маленьких, высотой всего 9 сантиметров, кукол на пальчик, до больших, в рост взрослого  выше) человека, напольных кукол. 

По способу управления куклы делятся на верховых и напольных. Верховые куклы находятся над ширмой, а кукловод управляет снизу.  

Напольные куклы находятся прямо на полу. Кукловод управляет ими на глазах у зрителей. 

Куклы - артисты отличаются друг от друга не только внешностью, но и устройством, или анатомией, как говорят кукольники. 

В зависимости от анатомии традиционные театральные куклы могут быть пальчиковые, перчаточные, тростевые, марионетки, куклы с живой рукой, люди-куклы. 

 

 

 

Стоит надеть куклу на руку, как она оживает: плачет, смеется, думает, страдает. Но не думайте, что это так легко. Благодаря пластичности запястья кукловода и подвижности речевого аппарата - кукла двигается и говорит. А добиться это можно только благодаря разминкам, гимнастики.

Ребята, мы сейчас попробуем нарисовать рисунок без карандаша и бумаги. Представим, что ваши пальчики - это кисточки. И сейчас этими кисточками мы и будем рисовать на воображаемом листе. Левой кистью "рисуем" контур этого листа в воздухе. Далее " рисуем" поочерёдно то - правой, то - левой кистью. Рисунки слева "рисуем" левой кистью, а справа - правой. 

Задание: 

Покрасим листок: 

Верх - голубым цветом, а низ - зеленым. 

В правом углу - солнышко, а в левой стороне - тучки. 

В центре нашего листка - теремок. 

Слева - рисуем куст. 

Справа - дерево. 

Птички летают с куста на дерево. 

Молодцы, вы прекрасно справились с заданием. На нашем воображаемом листе мы нарисовали теремок. 

Еще актер - кукловод должен четко и красиво произносить речь персонажа. А помогут нам в этом специальные упражнения. 

(Проводится упражнение для отработки четкости речи.) 

Озвучим наш рисунок. 

Стоит терем - теремок.  
Он ни низок - ни высок. 
Кто в тереме живет?  

Пи - пи - пи  
Пых - пых - пых 
Ква - ква - ква  
Гав - гав - гав  
Ко - ко - ко  

Мы сегодня не только с вами побывали в гостях у кукольного театра, но и попробовали себя в роли кукловода.